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アブラナ科の菜種(Rapeseed)のうち、エルシン酸とグルコシノレートの含有量を品種改良により低減させた特定の品種群の名称です。主にカナダで開発され、食用油(キャノーラ油)として広く利用されています。
キャノーラ(Canola)とは、アブラナ科の植物である菜種(Rapeseed)の中から、カナダで品種改良によって育成された特定の品種群を指す登録商標であり、一般名としても広く使われています。従来の菜種に含まれていた、エルシン酸やグルコシノレートの含有量を基準値以下まで低減させた品種です。
Canola は “Canadian oil, low acid” に由来します。
主に搾油され、**キャノーラ油(Canola Oil)として利用されます。風味が良く健康的なイメージもあり、北米を中心に主要な食用植物油の一つです。油を搾った後のキャノーラ粕(Canola Meal)**は、家畜や養殖魚の良質な飼料として広く利用されています。
カナダが世界最大のキャノーラ生産国- 輸出国です。ICE Futures Canada(ウィニペグ)で取引されるキャノーラ先物は、国際的な油糧種子および植物油市場における価格指標の一つです。
キャノーラは「菜種(Rapeseed)」の一種ですが、ヨーロッパなどで栽培される菜種は必ずしもキャノーラ品質ではない場合があり、市場では区別されることがあります。
キャノーラ種, 食用菜種
なたね / キャノーラ
アブラナ科の植物で、その種子から菜種油(キャノーラ油)を搾油するために広く栽培されます。油粕は飼料としても利用される、重要な油糧種子(オイルシード)です。
落花生(ピーナッツ)
マメ科の一年草で、その種子が食用や搾油用に利用されます。ナッツとして扱われがちですが植物学的には豆類です。ピーナッツバターや菓子原料、ピーナッツオイルとして消費されます。
魚粉
魚粉は魚を乾燥・粉砕した高タンパク飼料で、養殖魚や養鶏の重要な飼料原料です。タンパク質含有量60-72%で、必須アミノ酸を豊富に含みます。ペルー、チリが主要生産国で、エルニーニョが供給に大きく影響します。
パーム核
Palm Kernelは、アブラヤシの果実からパーム油を搾油した後に残る種子部分です。パーム核油の原料として使用され、化粧品、石鹸、食品添加物など様々な製品の製造に活用されています。マレーシアやインドネシアを中心に生産され、国際取引において重要な油脂原料として取引されています。持続可能な生産と環境配慮が求められる商品です。
ひまわりの種
ひまわり種子は、食用油と飼料原料の重要な供給源となる油糧種子です。ウクライナ、ロシアが主産地で、高品質の食用油を産出し、世界の植物油市場で重要な位置を占めています。
タンパク質ミール
プロテインミールは、油糧種子から油を抽出した後の高タンパク質副産物です。大豆ミール、菜種ミールなどが主要製品で、飼料産業の基幹原料として世界的に取引される重要な農産物となっています。
綿実
綿実は綿花栽培の副産物で、搾油原料と飼料として利用されます。綿実油は食用油として、綿実粕は反芻動物の飼料として重要です。年間生産量は約4,500万トンで、インド、中国、米国が主要生産国です。