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人間の食用となる穀物
食用穀物は、小麦、米、トウモロコシ、大麦、オーツ麦、ソルガム、キノア、雑穀など、主として人間の直接的な食用として消費される穀物の総称で、人類の基本的食料安全保障を支える最重要農産物群です。小麦はパン、麺類、菓子類の原料、米は世界人口の半数以上の主食、トウモロコシは直接食用のほか加工食品原料として重要です。栄養面では、炭水化物の主要供給源であり、タンパク質、ビタミンB群、食物繊維も提供します。世界の穀物貿易において、品質基準、安全性、遺伝子組み換えの有無などが価格・流通に大きく影響します。気候変動、人口増加、所得向上による食生活変化により需要が拡大する一方、干ばつ・洪水による生産変動が価格の大幅な変動要因となり、国際政治・経済に重大な影響を与える戦略物資でもあります。