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ラビ期
「ラビ期」とは、主にインド亜大陸で用いられる農業の季節区分(栽培暦)の名称です。具体的には、冬(10月~12月頃)に種まきを行い、翌年の春(3月~5月頃)に収穫するまでの栽培期間全体を指します。この時期に栽培される小麦、菜種、豆類などの作柄は、世界のコモディティ需給に影響を与えるため注目されます。
菜種(なたね)
アブラナ科の植物で、その種子から菜種油(キャノーラ油)を搾油するために広く栽培されます。油粕は飼料としても利用される、重要な油糧種子(オイルシード)です。
米(コメ)
イネ科イネ属の穀物で、アジアを中心に世界の多くの地域で主食とされています。小麦、トウモロコシと並ぶ世界三大穀物の一つであり、重要なソフトコモディティです。
天然ゴム
ゴムの木から採取される樹液(ラテックス)を加工して作られる弾性のある素材です。主にタイヤなどの工業製品の原料として利用される、植物由来の重要なコモディティです。