読み込み中...
全0件中 1-0件を表示
キャノーラ(菜種)
アブラナ科の菜種(Rapeseed)のうち、エルシン酸とグルコシノレートの含有量を品種改良により低減させた特定の品種群の名称です。主にカナダで開発され、食用油(キャノーラ油)として広く利用されています。
鶏肉
食用のニワトリの肉のことです。豚肉、牛肉と並ぶ主要な食肉であり、世界的に最も消費量の多い食肉の一つです。畜産物としてソフトコモディティに分類されます。
カカオ
カカオ樹の種子(カカオ豆)およびそれを加工した製品のことです。チョコレートやココア飲料の主原料となる嗜好品で、ソフトコモディティに分類されます。
コーヒー
コーヒーノキの種子(コーヒー豆)を焙煎・抽出して作られる飲料、またはその原料となるコーヒー豆自体のことです。世界中で広く愛飲される嗜好品であり、ソフトコモディティとして国際的に取引されています。
トウモロコシ
イネ科の一年草で、世界三大穀物の一つです。飼料、食用(コーンスターチ等)、工業用(バイオエタノール等)と幅広い用途があり、国際的に大量に取引されるソフトコモディティです。
綿花(コットン)
アオイ科ワタ属の植物から採取される種子毛(繊維)のことです。天然繊維の代表であり、衣料品(Tシャツ、ジーンズ等)を中心にタオルや寝具など幅広い用途に利用されるソフトコモディティです。
綿実
綿(コットン)の種子のことです。綿繊維を採取した後の副産物ですが、搾油して綿実油(食用油)としたり、搾り粕を綿実粕(飼料や肥料)として利用したりします。
作物年度(穀物年度)
特定の農作物について、その収穫時期を基点として設定される1年間の期間のことです。需給統計や市場分析において、生産量、消費量、在庫量などを集計・比較するための標準的な年度区分として用いられます。